Стоит ли вкладывать в сайт?


Стоит ли вкладывать в сайт?

Представьте себе следующую картину: 

Автомобиль. Совершенная форма кузова, аэродинамика позволяет устойчиво входить в повороты на большой скорости. Самое совершенное голосовое управление  бортовым компьютером, проекция на лобовое стекло маршрута без пробок, автоматический распознаватель знаков скоростного режима с  функцией предупреждения. Система безопасности, рассчитанная на лобовое столкновение на больших скоростях, гарантирующее полную безопасность. Автоматическая плавная коробка передач, низкий расход топлива, бесшумный, комфортный....

НО: двигатель способен разгонять автомобиль только до 40 км в час.

Согласитесь - печальная картина! По отдельности совершенные элементы теряют смысл из за слабого звена. 

В бизнесе такая ситуация менее очевидна, но встречается чаще. Производство загруженное только на треть - вот типичная картина. Или неправильное планирование средств из-за чего компания не расширяется. Но еще чаще я наблюдаю такую картину когда компания начинает пытаться как-то взаимодействовать с «всемирной паутиной» под названием «интернет». Вот тут дела действ   ительно обстоят  мягко говоря «не очень». Приведу вам пример, возможно что-то будет знакомо. 

У моих знакомых был сайт. И я провел им интервью. Спросил нравится ли он им? Сколько они тратят на рекламу, какой выхлоп и т.д.

И вот что я получил: сайтом они довольны, на рекламу тратят 200 000 в месяц; особого выхлопа нет. Сменили 4 партнеров по оказанию услуг рекламы. Везде обман, долго и нерезультативно.  Ввиду этого они стали тратить деньги на дорогую рекламу, которая чаще себя не окупает, но это все что можно сделать в их представлении в интернете. 

Далее я спросил о последовательности действий и выявил: 

2 года назад они заказали сайт за 45000 рублей в сомнительной конторе. Те им сделали на быструю руку сайт с очень красивой картинкой сверху. Картинка действительно была очень красивая. Но это по сути все что они подразумевали под сайтом. Картинка была в интернете и под картинкой была область где было много текста. Было вообще очень много разного текста и красивая картинка. Вот такой чудо сайт. 

Дальше к ним пришел один гений и сказал: «я выведу Ваш сайт в ТОП 10  по множеству запросов в поисковой системе и так делают все. Но это очень сложно, поэтому первый месяц мы поработаем с текстами на вашем сайте, а потом еще 3 месяца нам нужно будет поработать и Ваш сайт будет в ТОП 10 в результатах выдачи поисковых систем Яндекс и Google по множеству запросов» Это было сомнительно, но парень был крайне убедителен. Спустя 4 месяца и потраченных 150 000 рублей сайт действительно начали посещать 40 человек в день и он был по многим запросам в ТОП 10. Но было условие - нельзя останавливать продвижение иначе все рухнет. Спустя 2 месяца они отказались от его услуг  - «так как дорого». А именно эта идея возникает когда по условию договора все выполнено, а результаты не окупают затрат. Ну и как обещал тот парень  - все продвижение коту под хвост. 

Появился очередной гений на горизонте и сказал что предыдущий сделал все не так и это были не те запросы и надо было по-другому делать и т.д. Этот парень был лучше одет и более четко говорил что привело к заключению еще одного контракта. После были еще 2 рецидива. 

В итоге: 2 года мучений,  апатия к интернету и ко всем кто с ним связан. Но тем не менее какой - то рост это дало. 

Мое правило №1 В РЕКЛАМЕ:

НЕ ПОКУПАЙТЕСЬ НА РЕКЛАМУ, КОТОРАЯ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫХОДОВ ИЛИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ!

Качественная статья о Вашей услуге или продукте будет пересылаться друзьям. Качественный ролик о Вас будут показывать и показывать как пример успеха. Качественное продвижение в интернете остается стабильным на годы. Есть сотни примеров. Вы наверняка знаете яркие. Так что не будем отвлекаться и продолжим. 

Так вот в итоге эта компания пришла к дорогой рекламе и с помощью нее, а также бюджета в 200 000 рублей в месяц, достигла посещаемости сайта в 400 человек в день. Очень неплохо. Но результат не приводил их в восторг. Они понимали интуитивно что с помощью интернета они могут помочь своей компании, но не понимали как это сделать. А после серии неудач - они потеряли желание разобраться в этом. Это грустно так как компания хорошая и предоставляет действительно ценный продукт по отличной стоимости. Это наверное единственный фактор, который позволял им оставаться на плаву с такими потерями. На самом деле я уже на тот момент понимал в чем скорее всего проблема. 

Мы взяли статистику сайта за весь период и выявили интере сный факт что 65 процентов людей попадающих на сайт, вне зависимости от того с рекламы они или нет, - просто покидают сайт не просматривая его дальше. И действительно тексты на их сайте не вызывали желания вникать в них. Вообще в интернете очень упало за последние годы желание пользователей читать и вчитываться. Я думаю что это связано с тем что слишком много информации в интернете и во многом она раздутая... Ну и к этому вдобавок на их рынке их конкуренты имели намного более продуманные сайты и более удобные. И знаете как это влияет? Пользователь интернета вбивает в Яндексе запрос, а потом открывает по порядку сайты и останавливается на том который ему более понятен и удобен. И неважно что Вы на самом верху. Важно то влияет это Вам на пользу или на пользу Вашим конкурентам. Ну и вот именно таким образом пользователи открывали этот сайт и еще 3 - 4 штуки, а после покидали сайт этой компании так как он был не на уровне проще говоря. 

Чтож, мы выявили что дело не в рекламе, а в сайте. Они потратили 45 000 рублей на разработку сайта и миллионы на его рекламу. У них был феррари с двигателем от мопеда. Вы понимаете... Мы помогли им с сайтом и снизили статистику уходов с сайта до 10 процентов. То есть другими словами после работы с нами их реклама стала в 3,5 раза эффективнее - а это, поверьте, заметно. Вы можете убедиться в этом, скачав нашу презентацию. Там есть статистики похожего проекта. Но напомню что это лишь элемент! Двигатель - это лишь отдельная часть от автомобиля и без колес он не тронется с места. Поэтому важна и сама реклама не в меньшей степени. 

Желаю Вам не упускать Важных деталей и быть успешными.

А вот и пример рекламы, которая попала в историю:

Tobacco Company в 1913 году выпустила рекламу для марки Camel - первых сигарет, которые продавились во всех точках США. Итак, незадолго до поступления в продажу неизвестной на тот момент марки сигарет, в американских газетах появилось странное объявление: «Верблюды идут!» (The Camels are coming!). На следующий день появилась новость: «Завтра в городе будет больше верблюдов, чем в Африке и Азии вместе взятых!» (Tomorrow there'll be more CAMELS in this town than in all Asia and Africa combined!). В день поступления новой марки сигарет в продажу недоумевающие американцы, наконец, узнали правду: «Сигареты Camel уже здесь!» (Camel cigarettes are here!). Вот эта замечательная реклама, которая удивительным образом создала интерес у всего населения США, читавшего газету.

camel

Хочу отметить тот факт что об этой рекламе продолжают говорить, в том числе я в этой статье - спустя век после ее релиза:) Так что нет границ и соглашаться на плохую рекламу не обязательно! 

Всегда Ваш, Иван Королев

Автор изображения статьи сайт "Пирожок точка нэт"